Мариола
Привет единомышленникам!

Вчера случайно обнаружила это сообщество, чему была несказанно рада:)

Вообще, многие вещи в этой жизни происходят «совершенно случайно», так было и у меня с Олдями. Лет в 17 я услышала песню*, в которой были три куплета, и в конце каждого куплета появлялись такие слова:



…Ты будешь - поднявший кольцо Исилдур, я буду – Анарион.

…Ты будешь – безумный герой Роланд, я буду – Оливьер.

…Ты будешь – Мэйланьский Единорог, я буду – Заррахид.



В тот момент я поняла, что я чего-то не знаю. И начался поиск книги, которую кто-то поставил в один ряд с «The Lord» и с «Песней о Роланде».



*Ангэлен «Серебряная песня»



Наконец-то книга с таинственным Единорогом, да еще и Мэйланьским, была найдена. Это было 2 года назад. И тогда началось мое путешествие по страницам книг Генри Олди – сначала «Путь Меча», потом «Мессия очищает диск», далее «Черный баламут»… Книги не кончались, и я до сих пор еще не прочитала все, что ребята написали (какое счастье:))

- Мы ищем другие миры – они создают их для нас.

- Они относятся с уважением к своим читателям, принимая их как Со-беседников.

- Они переплетают различные сюжетные планы, и повествование становится объемным.

- Они знают столько в свои 40 лет, сколько мне не узнать до конца жизни (иногда я успокаиваю себя тем, что на двоих-то им 80!:))

- Их книги заставляют думать. Обычно я читаю в метро с утра, и каждый раз это замечательное ощущение, когда в 8 часов на эскалаторе открываешь книгу и мозги начинают работать, и все каналы в голове прочищаются.

- Они стараются развернуть обыденную ситуацию так, что она предстает совсем под другим углом, они не дают своим читателям застывать в привычных рамках мышления, сознания, восприятия окружающего мира.



И, наверное, каждый знает это ощущение, когда после 50-100 страниц новой книги, уже сжившись с героями, ты закрываешь эту книгу и радостно смотришь на не сравнимый с уже прочитанным по толщине кусок того, что еще впереди… Так было с «Черным баламутом», эх, обожаю толстые книги! :)

Вот сейчас чувствую, что опять начинается период Олдей. Зима, товарищи… К ним всегда возвращаешься, из любого путешествия, как к старым друзьям. Сейчас читаю «Мага в законе», принуждаю себя не торопиться, растянуть удовольствие…

Единственная проблема у меня возникла с «Живущим в последний раз», перечитывала его раз 5, наверное, так до конца и не догнала. Ну, «Бездну» вообще один раз читать нельзя, так что все впереди.

А «Где отец твой, Адам?» - такая вещь, такая грусть…

@темы: да мало ли еще что