Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: kimito (список заголовков)
15:42 

Фанты для фэна

kimito
Если я не покорю небо, то вознесу преисподнюю

В тему поддержания сообщества хочу попробовать подискутировать. Относительно недавно у Олдей вышел сборник их публицистики, содержащий разнообразные статьи - суть то,что они обсуждали на различных семинарах и мастерклассах для молодежи. Темы статей разнообразны, но если отделить советы юным издавантам) и сосредоточится на более близких для сердца читателя темам, то получается такая картина. Далее пойдут уже мои умозаключения.
Сейчас фантастики издают немерено (по данным Олдей в 2006 г дебютировало 105 писателей), это только дебютантов, у которых вышла одна книга в твердом переплете. Думаю что к 2008 году ситуация не ухудшилась. А те кто родили одну книгу возможно родили еще по одной) И как итог, например когда я захожу в книжный, то просто теряюсь, потому что полки пестрят новыми именами. А когда читаешь наннотацию, то начинает слегка подташнивать. Он-смелый воин (желательно из НАШЕГО мира, где он был скромным студентом), она - великая колдунья (ведьма, наследница клана вампиров, по вкусу,естественно желательно из нашего мира), или же смелые эльфы против злобных орков ( или смелые орки против узурпаторов эльфов) и тд. Не знаю, может внутри книги добрые и гениальные, но после такой аннотации мне ее покупать не хочется. Поэтому я заметила что я в принципе перестала покупать новые книги (в смысле новых авторов), потому как трудно "отличить незабудку от дерьма" по обложке и аннотации. Как писали Олди и с чем я согласна, сейчас издатель загоняет книги в формат,в серии(например юмористическое фентези или там Звездные воины) и главное - попадать под него, хотя бы частчно.
Но больше всего меня помнится поразило, то что сейчас реально издать фанфик по чему-то популярному в данный момент. У меня был просто культурный шок когда я года 3 назад (когда была особо острая шумиха вокруг фильма "властиен колец") увидела изданую в двух томах ТОЛСТЫХ книгу о Берене и Лучиэнь. Что там можно было написать,если сама история занимает дай бог страниц 40, я не знаю и ,если честно, знать не хочу, но сам факт.
Вобщем хочу завершить пространные растекания по древу.
Семинары Олди ограждают автора от того, чтобы не поддаться мейнстриму(точнее моде и формату), а вот кто оградит читателей? Господа и дамы, а как вы сегодня выбираете новые книги? И выбираете ли вы их? Поделитесь опытом так сказать. :walkman: А может быть я и неправа. Может сейчас наоборот расцвет фантастики, она становится модной и да воздасться каждому по потребностям?

01:52 

kimito
Если я не покорю небо, то вознесу преисподнюю
за что я люблю Олдей,так это за регулярность(а так-еще много за что,конечно:)) Надо радовать читателей новинками,надо!
так что можно сказать- горяченькое!
Шмагия.
Я люблю фэнтези в приземленном смысле этого слова(сиречь другие миры, драконы, маги, магия). Поэтому и у Олдей мне гораздо более симпатичны их книги написанные под "фэнтези". Так что настал и на моей улице праздник. Молодцы издатели,выпустили книгу вместе с рассказами(честно,не думаю,чтобы я СРАЗУ вспомнила продолжением чего является Шмагия)
я вообще у Олдей заметила тенденцию развивать мысль.во прила им в голову зарисовка.они ее написали,а а года через 2-появляется целая книга,выросшая из мааааленького кусочка.а несчастные читатели потом мучительно вспоминают откуда у них чувство дежа вю;)
вернусь к книге.
Хо...Ну можно просто и незатейливо сказать,что Олди в своем репертуаре,т.е. ЗДОРОВО. Нежно-ироничный юмор, ненавязчивые намеки,мир,намеченые легкими штрихами,что только распаляют интерес читателя. А главное(за что я тоже люблю Олди)-мысль.идея.сейчас оЧЕНЬ сложно найти книги с идеей(нет,с намеком на идею или же с гордым потугом на философию-полно!,эх,да что говорить. Олди=мастерство.
Единственное, что меня не устроило-так это конец.Точнее не он сам,а то после такого ОТКРЫТОГО конца хочется продолжения,но вопрос-будет ли? :weep:



Героев должно быть...

главная