15:42 

Фанты для фэна

kimito
Если я не покорю небо, то вознесу преисподнюю

В тему поддержания сообщества хочу попробовать подискутировать. Относительно недавно у Олдей вышел сборник их публицистики, содержащий разнообразные статьи - суть то,что они обсуждали на различных семинарах и мастерклассах для молодежи. Темы статей разнообразны, но если отделить советы юным издавантам) и сосредоточится на более близких для сердца читателя темам, то получается такая картина. Далее пойдут уже мои умозаключения.
Сейчас фантастики издают немерено (по данным Олдей в 2006 г дебютировало 105 писателей), это только дебютантов, у которых вышла одна книга в твердом переплете. Думаю что к 2008 году ситуация не ухудшилась. А те кто родили одну книгу возможно родили еще по одной) И как итог, например когда я захожу в книжный, то просто теряюсь, потому что полки пестрят новыми именами. А когда читаешь наннотацию, то начинает слегка подташнивать. Он-смелый воин (желательно из НАШЕГО мира, где он был скромным студентом), она - великая колдунья (ведьма, наследница клана вампиров, по вкусу,естественно желательно из нашего мира), или же смелые эльфы против злобных орков ( или смелые орки против узурпаторов эльфов) и тд. Не знаю, может внутри книги добрые и гениальные, но после такой аннотации мне ее покупать не хочется. Поэтому я заметила что я в принципе перестала покупать новые книги (в смысле новых авторов), потому как трудно "отличить незабудку от дерьма" по обложке и аннотации. Как писали Олди и с чем я согласна, сейчас издатель загоняет книги в формат,в серии(например юмористическое фентези или там Звездные воины) и главное - попадать под него, хотя бы частчно.
Но больше всего меня помнится поразило, то что сейчас реально издать фанфик по чему-то популярному в данный момент. У меня был просто культурный шок когда я года 3 назад (когда была особо острая шумиха вокруг фильма "властиен колец") увидела изданую в двух томах ТОЛСТЫХ книгу о Берене и Лучиэнь. Что там можно было написать,если сама история занимает дай бог страниц 40, я не знаю и ,если честно, знать не хочу, но сам факт.
Вобщем хочу завершить пространные растекания по древу.
Семинары Олди ограждают автора от того, чтобы не поддаться мейнстриму(точнее моде и формату), а вот кто оградит читателей? Господа и дамы, а как вы сегодня выбираете новые книги? И выбираете ли вы их? Поделитесь опытом так сказать. :walkman: А может быть я и неправа. Может сейчас наоборот расцвет фантастики, она становится модной и да воздасться каждому по потребностям?

Комментарии
2009-01-12 в 16:40 

Tadanori
Мы пойдем другим Путём!
сейчас реально издать фанфик по чему-то популярному в данный момент. У меня был просто культурный шок когда я года 3 назад (когда была особо острая шумиха вокруг фильма "властиен колец") увидела изданую в двух томах ТОЛСТЫХ книгу о Берене и Лучиэнь. Что там можно было написать,если сама история занимает дай бог страниц 40, я не знаю и ,если честно, знать не хочу, но сам факт.
Вы удивляетесь с большим опозданием. Фанфики по Толкиену - это можно назвать уже и не фанфиками, а творческими интерпретациями, давно освоенная и популярная область. Вспомнить хотя бы "Кольцо Тьмы" Перумова, "Чёрную Книгу Арды" чью-не-помню), менее известный "Последний кольценосец" Еськова - это так, навскидку, на самом деле гораздо больше.
А как быть с циклом о Конане? Там на несколько книг Говарда - сотни фанфиков разной степени качества. В большинстве своём туфта, конечно, но есть и прекрасные вещи - Локнит, например.
Про целенаправленное издание фанфиков по твАрчеству Д. Емца молчу, ибо это к литературе имеет весьма слабое отношение


а выбрать не так уж сложно, потому что большинство из новичков... могли бы использовать бумагу более эффективным способом. Оригами делать или еще чего. Мне они чаще всего попадаются в юмористической фэнтези - жанре незатейливом, там легче подобрать что-то читабельное.
Выбрать что-то новое интересное не так сложно. Он-лайн библиотеки к вашим услугам. По первым страницам книги можно определить хотя бы слог автора - от этого уже многое зависит.
Главное - не читать аннотации, преди- и послесловия. В лучшем случае они бесполезны, в худшем - лживы

2009-01-13 в 15:56 

Good Shot
Непобедим, поскольку не играет.
Практически та же фигня про новые книги. На долгий период как-то изучение новых "знаменитостей" само собой сошло на нет. Покупала только по рекмендациям - это был реальный выход.
Качественное дополнение - изучить всякие литературные награды.


У меня был просто культурный шок когда я года 3 назад (когда была особо острая шумиха вокруг фильма "властиен колец") увидела изданую в двух томах ТОЛСТЫХ книгу о Берене и Лучиэнь. Что там можно было написать,если сама история занимает дай бог страниц 40, я не знаю и ,если честно, знать не хочу, но сам факт.
И зелёный свет таким текстам, мало и непонятно об истоках в каноне порой означает термоядерно по результату. В хорошем смысле. А если не понравилось в электронном виде, то в книжном никто точно и не разберёт.

И, кстати, одного автора на постоянку я себе выловила потому, как в фф-творчестве отлчился сильными текстами. Не добрыми, но.

Да и фф - это скопище, бывает сильно, бывает слабо. Но изданные фф я бы покупала скорее, потому как имеют одну особенность. Фф относится изначально к сетевой литературе, а тут прилетает гораздо быстрее, чем от изданного бумажно.

2009-01-13 в 20:31 

kimito
Если я не покорю небо, то вознесу преисподнюю
Tadanori
По поводу фанфиков.
Товарищи Перумов И Новикова идут немного особняком, потму как издавали свои интерпритации отнють не в пору раскрутки Властелина Джексона. И я прекрасно понимаю,что на западе такое литературное хм...интерпретирование развито вполне себе,да и унас тоже (всякие там Миры Волкодава, Миры Братьев Стругатских) и прочее. Просто для меня(это личное ИМХО) написание чего-то по мотивам воспринимается исключительно как стеб + желание заработать на имени. Вот товарищи Олди в той же книге - публикую с позволения сказать фики(трибьюты), яих прочитать прочитала, но в особом восторге не была, хотя например то что написано как трибьют к Толкиену, иначе как стеб не прочитаешь).
Есть конечно варианрты,когда фанфикеры бывают хороши и даже очень хороши, но читая хороший фик(особенно если он аут оф кэректер) меня мучит только одно - почему бы автору не написать СВОЕ,если у него так хорошо получается.
НО то фики.
По поводу выбора по электронной библиотеке. Это конечо выход, но я плохо воспринимаю текст в электронном виде и опять же,зайдя на электронную библиотеку чувствуешь себя также как в книжном-куча неизвестных мне имен. И куда тыкать- хз. :crazy:

Good Shot
По поводу опять же фиков.
Это мои проблемы, но я их не люблю, не читаю и не переношу) и изданый фик читать не буду,а изданный на волне популярности фэндома-тем более.Если ты хорошо пишешь, то не ищи легкого пути, развлекая любителей популярного фэндома...Но это опять же исключительно мое мнение. Осуждать факт чтени/написания фиков не буду конечно же)и все таки да, фик - э то жанр в основном сетевой,а поповоду критики...Ну смотря про что фик читать. Найдутся и потребители, так же как и с обычной книгой. У олдей как раз было в одной из статей. Про молодого автора, который асиживается в инете и активно обсуждает свое творчество)) Как раз говорилось о + и - этого и про бета-тестеров. Многим бы новым авторам надо бы хорошего редактора,если честно...А то у меня до сих пор живо воспоминание"она спрятала свои глаза у меня подмышкой")))))
По поводу книг.
я пробовала покупать о оценке журнала имр фантастики...Оценки таки субъективны, угадать тоже непросто, но съужает круг конечно.

   

Героев должно быть...

главная